糸こんにゃくのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- サラダ油等の食用油
- 大さじ1/2
- 水
- 適量(糸こんにゃくが浸せる量)
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1
- 三温糖
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 1~2cm
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくはザルにあけて、水気を切り、キッチン鋏でチョキチョキ3~4回切って、食べやすくしておきます
-
- 2
- お鍋に水を入れ、沸騰したら、糸こんにゃくを入れ、1分半程茹でます
-
- 3
- ゆで終わったら、ザルにあけて流水でサッと洗い、水気を切っておきます
-
- 4
- フライパンを中火にかけ、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、糸こんにゃくを菜箸でかき混ぜながら炒めます
-
- 5
- 全体に油が馴染んできたら、オイスターソース・生姜チューブ・三温糖・中華あじを加えて、水分が無くなるまで炒め煮します
-
- 6
-
- 水分がなくなったら、できあがり