あじのみりん干しと鰹節のおにぎり弁当 レシピ・作り方
![あじのみりん干しと鰹節のおにぎり弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a569cd68b4853b559754d8ac4d7ca886fc17f09.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 【あずきご飯】
- 白米 2合
- 小豆 50g
- 水(1回目下茹で用) 適量
- 水(炊飯用) 茹でる用400cc+2合のライン不足分
- 【おにぎり】
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- 醤油 2~3滴
- あじのみりん干し 1枚(この内、10g程度)
- 塩 (1個につき)2本の指で軽くひとつまみ
- 海苔 2枚
作り方
- 1 【あずきご飯】
- 2 白米と小豆はそれぞれ水洗いしてザルにあけて水切りします。水(1回目下茹で用)と小豆を入れ中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、1分程茹で、茹で終わったらザルにあけて水気を切ります
- 3 お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹で、小豆と茹で汁に分けておきます
- 4 茹で汁は冷蔵庫などに入れてよく冷まし、冷めたら炊飯器に白米と茹で汁を入れ、2合のラインまで足りない場合は、水を足して2合のラインになるまで入れます
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5
茹でた小豆を入れ、炊飯キーを押します
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6
あずきご飯のできあがりです
※この内、お茶碗2膳分をおにぎりに使います - 7 【おにぎり】
- 8 あずきご飯を炊飯している間に、あじのみりん干しを魚焼きグリル(上は強火、下は弱火)で焼き、焼き色が付いたら焦げないようにホイルをのせ焼きます(7~10分程度)
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9
あじのみりん干しが焼けたら、身をほぐして、おにぎりの具用に10g程度取ります
鰹節と醤油を混ぜておきます - 10 あずきご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
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11
おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分を入れます
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12
あじのみりん干しを入れて、その上に、あずきご飯を半膳分入れます
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13
おにぎりの型をギュッと押さえます
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14
海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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もう1つも同様に、おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分を入れます
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16
鰹節と醤油を混ぜたものをのせ、お茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
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17
おにぎりの型をギュッと押さえます
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海苔を巻いて、お弁当箱に入れたら、できあがり
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