材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 片栗粉
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙2
- レモン汁
- 少々
- いちご
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳・片栗粉を入れて、良く混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋を弱火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら熱します。
→常に混ぜ合わせて、塊ができないようにしながら熱しましょう。
-
- 3
- お好みの固さになったら、砂糖で味を調えて、火からおろします。
-
- 4
- 綺麗に洗った苺の水気を拭き取ってヘタを切り落とし、小さめに刻みます。
-
- 5
- いちごを入れ、仕上げにレモン汁を加えて、混ぜ合わせて出来上がり♪
-
- 6
-
- パンケーキやクレープ等に添えたり、いろいろなお菓子作りにお使いください。
おいしくなるコツ
〇片栗粉→先に少量の豆乳と溶き合わせてから混ぜ合わせると◎
〇砂糖→量はお好みで^^
〇レモン汁→代用として、食品用のクエン酸もお使い頂けます。少量で酸味が出ますので、様子をみながら加えてください。
きっかけ
トーストに添えて頂きました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱいいちごをプラスしたヘルシークリームです。