材料(4人分)
- レモン
- 2個
- グラニュー糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- レモンは皮ごとよく洗い、水気を拭いて2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にレモンを平らに並べ、間にグラニュー糖を振りながら交互にレモンを重ね、残りのグラニュー糖をかけてしばらくおく。
-
- 3
-
- レモンから少し水分が出てきたら火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で静かに10~15分煮る。火を止めて粗熱を取り、レモンとシロップに分ける。
-
- 4
- 天板にクッキングペーパーを敷いて網をのせ、汁気をきったレモンを並べる。100℃のオーブンに約30分入れ、乾燥させる(少ししっとりする状態)。取り出してそのまま冷まします
-
- 5
-
- 出来上がりです
きっかけ
ケーキに載せたり、シロップに使うからです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません