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レモンコンフィ レシピ・作り方

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みずきりん
皮ごと薄切りにしたレモンを、グラニュー糖を振ってゆっくりと煮てセミドライにした、ちょっとおしゃれなコンフィです。色々なお菓子作りに使えます。

材料(4人分)

レモン
2個
グラニュー糖
200g
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作り方

  1. 1
    レモンは皮ごとよく洗い、水気を拭いて2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
  2. 2
    鍋にレモンを平らに並べ、間にグラニュー糖を振りながら交互にレモンを重ね、残りのグラニュー糖をかけてしばらくおく。
  3. 3
    レモンから少し水分が出てきたら火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で静かに10~15分煮る。火を止めて粗熱を取り、レモンとシロップに分ける。
  4. 4
    天板にクッキングペーパーを敷いて網をのせ、汁気をきったレモンを並べる。100℃のオーブンに約30分入れ、乾燥させる(少ししっとりする状態)。取り出してそのまま冷まします
  5. 5
    出来上がりです

きっかけ

ケーキに載せたり、シロップに使うからです

公開日:2024/07/17

関連情報

カテゴリ
レモンさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

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