アプリで広告非表示を体験しよう

レモンティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
レモン香りが高くてさっぱりしている。コーヒーの普通のティラミスよりフレッシュ感のあるレモンティラミス。ぜひお試し下さい

材料(4人分)

[レモンコンフィ]
レシピID1260024722
500g
[マスカルポーネクリーム]
マスカルポーネ
250g
卵黄
2個
きび砂糖
20g
卵白
2個
きび砂糖
20g
ザヴォイアルディ
10本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンコンフィを作ります。作り方はレシピID1260024722に載せています
  2. 2
    マスカルポーネクリームを作ります。まず卵を卵黄と卵白に分けておく
  3. 3
    卵黄ときび砂糖20gを耐熱性容器に入れて混ぜて、とろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  4. 4
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5
    手順6にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
  6. 6
    卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖20gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
  7. 7
    手順8にメレンゲを少しずつ加え、優しくゴムベラで混ぜたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
  8. 8
    ザヴォイアルディ10本をレモンシロップに浸し、用意した容器にザヴォイアルディを敷いたら、マスカルポーネクリームを流し入れる
  9. 9
    一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
  10. 10
    食べる直前にレモンコンフィを盛ったら出来上がりです

きっかけ

レモンが家にあったから

公開日:2024/07/19

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする