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ティラミス レシピ・作り方

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みずきりん
イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。イタリアは生クリームは使わないのです。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。

材料(4人分)

[コーヒー液]
インスタントコーヒー
4g
15cc
お湯
180cc
[マスカルポーネクリーム]
マスカルポーネ
250g
卵黄
2個
きび砂糖
30g
卵白
2個
きび砂糖
30g
ザウォイアルディ
12本
飾り用コーヒーパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    コーヒー液を作ります。耐熱性のグラスに、インスタントコーヒー4gを入れ、水15ccを加えて混ぜ、180ccのお湯(90℃程度)をグラスに注ぎ溶けるまでよく混ぜたら冷ましておきます
  2. 2
    マスカルポーネを作る30分前に常温に戻しておきます※かき混ぜる時に楽ちんです。
  3. 3
    卵黄ときび砂糖30gを耐熱性容器に入れて混ぜて、白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  4. 4
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
  5. 5
    手順4にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
  6. 6
    卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖30gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
  7. 7
    ※この時にメレンゲになる手前で終わらせてしまうとクリームがダラダラになってしまうので、しっかりとメレンゲになるまで混ぜてください。目安は写真ぐらいです
  8. 8
    メレンゲをマスカルポーネに半分ずつ分けて入れ、ゴムベラで切るようにふんわりと混ぜる
  9. 9
    ※この時にハンドミキサーを絶対に使わないで下さい!ハンドミキサーを使ってしまうとメレンゲの泡がつぶれてしまい、クリーム状に仕上がりません!
  10. 10
    用意した器の底に手順8のクリームを薄く塗ります。
  11. 11
    ザヴォイアルディ6本を底に敷き詰めて、刷毛でコーヒー液を染み込ませたら、手順8のクリーム半分を入れて広げます。※これをもう一度繰り返します
  12. 12
    一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
  13. 13
    食べる直前にコーヒーパウダーをふりかけたらティラミスの出来上がりです

おいしくなるコツ

卵は新鮮なものを使うとより美味しいです!今回はヨード卵を使いました。見栄えが綺麗に仕上がります。

きっかけ

ザヴォイアルディが家にあったから

公開日:2024/04/07

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カテゴリ
ティラミス

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