材料(4人分)
- [コーヒー液]
- インスタントコーヒー
- 4g
- 水
- 15cc
- お湯
- 180cc
- [マスカルポーネクリーム]
- マスカルポーネ
- 250g
- 卵黄
- 2個
- きび砂糖
- 30g
- 卵白
- 2個
- きび砂糖
- 30g
- ザウォイアルディ
- 12本
- 飾り用コーヒーパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- コーヒー液を作ります。耐熱性のグラスに、インスタントコーヒー4gを入れ、水15ccを加えて混ぜ、180ccのお湯(90℃程度)をグラスに注ぎ溶けるまでよく混ぜたら冷ましておきます
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- 2
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- マスカルポーネを作る30分前に常温に戻しておきます※かき混ぜる時に楽ちんです。
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- 3
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- 卵黄ときび砂糖30gを耐熱性容器に入れて混ぜて、白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
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- 4
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- ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
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- 5
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- 手順4にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
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- 6
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- 卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖30gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
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- 7
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- ※この時にメレンゲになる手前で終わらせてしまうとクリームがダラダラになってしまうので、しっかりとメレンゲになるまで混ぜてください。目安は写真ぐらいです
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- 8
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- メレンゲをマスカルポーネに半分ずつ分けて入れ、ゴムベラで切るようにふんわりと混ぜる
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- 9
- ※この時にハンドミキサーを絶対に使わないで下さい!ハンドミキサーを使ってしまうとメレンゲの泡がつぶれてしまい、クリーム状に仕上がりません!
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- 10
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- 用意した器の底に手順8のクリームを薄く塗ります。
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- 11
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- ザヴォイアルディ6本を底に敷き詰めて、刷毛でコーヒー液を染み込ませたら、手順8のクリーム半分を入れて広げます。※これをもう一度繰り返します
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- 12
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- 一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 13
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- 食べる直前にコーヒーパウダーをふりかけたらティラミスの出来上がりです
おいしくなるコツ
卵は新鮮なものを使うとより美味しいです!今回はヨード卵を使いました。見栄えが綺麗に仕上がります。
きっかけ
ザヴォイアルディが家にあったから
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