トマトジュースで♪サクサクパセリクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フレッシュパセリ
- 大匙2(刻んだ状態)
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆米粉
- 20g
- ☆天然塩
- 少々
- ☆重曹
- 少々
- トマトジュース(無添加)
- 20㏄
- オリーブオイル
- 12g~
作り方
-
- 1
- パセリを刻みます。
→栄養豊富な茎の部分も一緒に刻んで加えると◎
-
- 2
- ボウルに☆を入れて、粉類が均一に混ざるように、くるくると混ぜ合わせます。
-
- 3
- トマトジュースとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
→オイルはまず12g(大匙1)加えてみて、生地が固めでしたら、少しずつ加えて混ぜ合わせ、様子をみてください。
-
- 4
-
- パセリを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにしてクッキー生地を作ります。
-
- 5
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎
-
- 6
- 生地を薄く伸ばして、お好みの大きさに成型します。
-
- 7
- トースターで焼いて出来上がり♪
→オーブンでも◎。焼き時間はお使いの機種・成形した生地の厚み等で異なります。ここでは180度で15分・アルミホイルを被せて170度で5分です。
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で。小匙1/8弱(小匙1/4の半分弱)を目安に。
〇生地にナツメグやオールスパイス等を少々加えても◎。粉類を混ぜ合わせる時(工程2)に、一緒にプラスしてください。
きっかけ
トマトジュースとフレッシュパセリがあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりトマト&パセリのヘルシークッキーです。