うすめの甘酒で夜の腸活!甘酒トマト レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 米麹 100グラム
- ご飯(炊きたて又は温め) 200グラム
- 熱湯 300ml
- ☆甘酒 大さじ山盛り2〜
- ☆トマトジュース マグカップ半分まで
- ☆熱湯 マグカップ半分
作り方
- 1 ボールにご飯を入れ、すり潰しながら熱湯を少しづつ加え、60度まで冷ます
-
2
米麹を加えて混ぜ合わす
(ご飯の温度が60度を超えない) -
3
ヨーグルトメーカー専用容器に入れ、蓋をして本体にセットし、60度で6〜8時間ほど調理する
(又は、炊飯器の蓋を閉めず、濡れ布巾をかけ、保温を使う) - 4 途中で何度か上下を混ぜ合わせる
- 5 トロッとしたら甘酒の出来上がり
- 6 マグカップに甘酒を入れる
- 7 トマトジュースを注ぐ
- 8 ☆熱湯を入れて混ぜ合わして、出来上がり
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- 甘酒
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