材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ(6号)
- 2枚
- 生クリーム48%
- 200ml
- 生クリーム35%
- 100ml
- [シロップ]
- 上白糖
- 15g
- 水
- 15cc
- サンド用のいちご
- 6個
- 飾り用のいちご
- 大まか
- 苺ピューレ
- 大まか
- 粉砂糖
- 大まか
- [花びら]
- ホワイトチョコ
- 20g
- いちごピューレ
- 5g
作り方
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- 1
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- 生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる
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- 2
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- 飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます
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- 3
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- シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
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- 4
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- 深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る
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- 5
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- 生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく
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- 6
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- 手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
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- 7
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- 冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
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- 8
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- 底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーンなどで生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
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- 9
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- 再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる
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- 10
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- 残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる
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- 11
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- 花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5g
を合わせて絞り袋に入れます
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- 12
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- 手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます
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- 13
- 手順12を冷蔵庫で冷やします。
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- 14
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- 冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです
きっかけ
ひな祭りが近いし、母の誕生日ケーキを作りたかったから
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