大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 白味噌
- 小さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ1強
- 大根
- 60g
- 金時人参
- 40g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根と金時人参は皮を剥いて、3mm程の輪切りにした後、大根は6等分に、金時人参は半分に切ります
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- 2
- 乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
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- 3
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- お鍋に大根・金時人参・水を入れて、中火にかけ、大根や金時人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、一旦火を止めて、戻したわかめとだしの素を入れます
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- 4
- だしの素が溶けたら、合わせ味噌と白味噌を溶かし入れ、お味噌が溶けたら、再度点火し弱火で煮ます
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- 5
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- 沸騰させないように気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めてできあがり
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