大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り) レシピ・作り方

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amnos73
大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り)です

材料(2人分)

400cc
白味噌
小さじ2
合わせ味噌
大さじ1強
大根
60g
金時人参
40g
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根と金時人参は皮を剥いて、3mm程の輪切りにした後、大根は6等分に、金時人参は半分に切ります
  2. 2
    乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3
    お鍋に大根・金時人参・水を入れて、中火にかけ、大根や金時人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、一旦火を止めて、戻したわかめとだしの素を入れます
  4. 4
    だしの素が溶けたら、合わせ味噌と白味噌を溶かし入れ、お味噌が溶けたら、再度点火し弱火で煮ます
  5. 5
    沸騰させないように気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めてできあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根にんじんわかめその他の味噌汁
関連キーワード
大根 わかめ 金時人参 味噌汁
料理名
大根と金時人参とわかめのお味噌汁(白味噌入り)

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