材料(4人分)
- [ゆであずきゼリー]
- 缶詰ゆであずき
- 180g
- 牛乳
- 100cc
- 板ゼラチン
- 4g
- [抹茶のタルト生地]
- 無塩発酵バター
- 100g
- 塩
- ひとつかみ
- 粉砂糖
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉(エクリチュール)
- 130g
- アーモンドプードル
- 30g
- 抹茶パウダー
- 40g
- 牛乳
- 大まか
- 強力粉
- 少々
- [抹茶アーモンドクリーム]
- 無塩発酵バター
- 150g
- キビ砂糖
- 150g
- 全卵
- 3個
- アーモンドプードル
- 150g
- 抹茶パウダー
- 20g
- [生クリーム]
- タカナシ生クリーム47%
- 150ml
- [抹茶のマロンクリーム]
- サパトンマロンペースト
- 130g
- 無塩発酵バター
- 25g
- 抹茶パウダー
- 4g
- タカナシ生クリーム47%
- 50ml
- いちご
- 4個
- カラースターパウダー
- 大まか
作り方
-
- 1
-
- ゆであずきゼリーを作ります。板ゼラチン5gを氷水でふやかします。
-
- 2
-
- 鍋にゆであずきと牛乳を加えて火にかけ、温度が50~60℃になったら板ゼラチンを水気切って加えて溶かし混ぜる。
-
- 3
-
- 板ゼラチンが溶けたら、小さめのシリコン型に流し入れ、冷やし固める。
-
- 4
-
- ゆであずきゼリーを冷やし固めている間に、抹茶のタルト生地を作ります。無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする。
-
- 5
-
- 手順4と塩をボウルに入れ、粉砂糖を3回に分けて加えその都度、充分にかきたてる
-
- 6
-
- 卵黄を加え、さらによく混ぜる
-
- 7
-
- 薄力粉・アーモンドプードル・抹茶パウダーを合わせて、薄力粉・アーモンドプードル・抹茶の1/3量をふるい入れ、コムベラに持ち替えて粉が見えなくなるまでよく混ぜる
-
- 8
-
- 残りの薄力粉・アーモンドプードル・抹茶パウダーをふるい入れたら、ゴムべらにか替え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- 最後は生地の様子を見ながら少しずつ牛乳を加えて手で一つにまとめ、ぼそつきがなく、しっとりしているのを確認してポリ袋に入れる
-
- 10
-
- 抹茶クッキー生地に強力粉を打ってジップ袋に入れ、めん棒で軽く平らに押さえ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 11
-
- 抹茶タルト生地を休ませている間に抹茶アーモンドクリームを作ります。無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする。
-
- 12
-
- ボウルに柔らかくした無塩発酵バターを入れ、泡立て器でかき立て、キビ砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。次に抹茶パウダーを加える
-
- 13
-
- 全卵をよくほぐして少しずつ加えながら混ぜる
-
- 14
-
- アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ラップをして1時間冷蔵庫で休ませます。
-
- 15
- 抹茶アーモンドクリームを休ませている間に、抹茶タルト生地を冷蔵庫から取り出します
-
- 16
-
- 12cmの底が取れるタルト型4つに無塩発酵バターを塗って強力粉をふりかけて、タルト生地を敷き込み余分な生地を切り落として、フォークでピケをする
-
- 17
-
- クッキングシートをタルト生地にのせて、その上にタルトストーンをのせる
-
- 18
- オーブン・予熱有・1段・170℃・25分で余熱する
-
- 19
- 予熱終了音がなったら、手順17をオーブンに入れて焼く
-
- 20
-
- 焼けたら、オーブンから取り出しクッキングシートとタルトストーンを取り出す
-
- 21
-
- きつね色をつけるため、オーブン・予熱有・1段・170℃・15分焼く。※きつね色がつていていなかったら10分追加し焼く。きつね色がついたら出来上がりです
-
- 22
-
- タルト型から外し抹茶アーモンドクリームを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上において冷ましておく
-
- 23
-
- 生クリーム泡立てます。ボウルの底を氷水にあてて、ホイッパーでしっかりと持てる程度までハンドミキサーで泡立てて、口金をセットした絞り袋に入れる
-
- 24
-
- 抹茶のマロンクリームを作ります。無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする。
-
- 25
-
- 柔らかくした無塩発酵バターとマロンペーストを合わせる
-
- 26
-
- 抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる
-
- 27
-
- 生クリームを加えて混ぜ合わせ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れておく。
-
- 28
-
- 冷やし固まったゆであずきゼリーを型から出します
-
- 29
-
- 組み立てます。しっかりと冷めたタルト台に生クリームを少し絞り出し、手順28といちごを載せる。
-
- 30
-
- 周りに生クリームを渦状に絞り出して全体を覆って、山型にしてならす。
-
- 31
-
- 手順30の周りに抹茶のマロンクリームを渦状に絞り出して全体を覆い、カラースターパウダーをトッピングしたら出来上がりです
きっかけ
クリスマスツリーみたいなモンブランケーキを作りたかったからです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません