かぼちゃ絞り出しクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
かぼちゃを使った、絞り出しクッキーのご紹介です。かぼちゃのやさしい甘さがおいしい一品です。お好みの形に変えてアレンジも楽しめますよ。ぜひお試しくださいね。

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ
150g
卵黄
1個分
よつば無塩発酵バター
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉(エクリチュール)
50g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに冷凍かぼちゃ入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2
    よつば無塩発酵バターを電子レンジ600W
  3. 3
    無塩バター、グラニュー糖、卵黄をフードプロセッサー入れてかけます。
  4. 4
    手順3に薄力粉(エクリチュール)を入れ、粉っぽさがなくなるまでフードプロセッサーにかけます
  5. 5
    かぼちゃペーストを加えてフードプロセッサーにかけて、混ざったら星口金を入れた絞り袋に移します。
  6. 6
    黒皿にシルパンを敷き、直径2cmの丸形に絞り出し、170℃のオーブン・2段・25分ほど焼いて15分ほどたったら、上下入れ替えて焼きます。粗熱を取ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

きっかけ

冷凍かぼちゃが家にあったから

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする