木綿豆腐とちくわとキャベツとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1強
- 水
- 400cc
- ネギ
- 1本
- キャベツ葉
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- 木綿豆腐
- 50g
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ葉は水洗いして、白い茎の部分は細切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
-
- 2
- 青ネギは水洗いして小口切りにします
-
- 3
- 木綿豆腐はさいの目切りにします
-
- 4
- ちくわは、縦に4等分に切った後、長さを3等分にします
-
- 5
- お鍋に水とキャベツとだしの素を入れて、中火にかけます
-
- 6
- キャベツがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かし、味噌が溶けたらちくわと木綿豆腐とネギを加えます
-
- 7
-
- 再度、中火にかけて、ひと煮立ちすれば、できあがり