パッションフルーツムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- [パッションフルーツムース]
- 冷凍パッションフルーツ 130g
- グラニュー糖 80g
- 板ゼラチン 4g
- タカナシ生クリーム35% 200ml
- [パッションフルーツソース]
- 冷凍パッションフルーツ 20g
- 上白糖 30g
- 水 15cc
作り方
- 1 板ゼラチンをたっぷりの氷水で10分ふやかします
- 2 生クリームにグラニュー糖80gを入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーでしっかり泡立てて冷蔵庫に入れて冷やしておきます
- 3 冷凍パッションフルーツ130gをは600Wのレンジで30秒解凍する。
- 4 手順3を鍋に入れて中火にかけ耐熱性ゴムベラで混ぜながら加熱して、50℃位になったら火を止める。温かいうちに、水気をギュッと絞った板ゼラチンを入れ、しっかりと溶かします
- 5 ※ゼラチンが溶け残ってしまうとムースが固まらない原因になるのでしっかりと溶かしきって下さい
- 6 手順4の温度を確認して、少し温かい場合は軽く冷水にあてて、30℃程度まで冷やします
- 7 手順6の温度を確認したら、冷蔵庫から生クリームを取り出してホイッパーでしっかりすくえる位に泡立てなおして、1/3くらいを手順6に入れて、よく混ぜます
- 8 手順7を残りの生クリームに入れて混ぜます。均一になれば大丈夫です
- 9 手順8を型に流し入れ、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
- 10 パッションフルーツソースを作ります。耐熱性容器に冷凍パッションフルーツ・上白糖・水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、粗熱を取ります
- 11 パッションフルーツムースにパッションフルーツソースをかけたら出来上がりです
きっかけ
まだまだ暑さが続くので、トロピカルなムースを食べたくなりました
おいしくなるコツ
板ゼラチンは同量の粉ゼラチンで代用出来ますが、仕上がりが少し変わってきます。板ゼラチンのほうが舌触りが滑らかで柔らかく透明感のある仕上がりになりますのでおすすめです
- レシピID:1260024000
- 公開日:2024/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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