材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 2袋(300グラム2個)
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1個
- キムチ
- 大さじ2~3
- すりごま
- 少々
- もずく酢
- 1カップづつ
- 焼き海苔
- 1枚
- つけてみそかけてみそ
- お好みでひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくを洗ってザルで水切りして塩をまぶして20分ほどおく
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰してきたら、糸こんにゃくを入れ沸いてきたら火を弱め2分、オクラを入れて、もう1分ほど茹でて、ザルにあけ、水で洗って水切りして冷やしておく
-
- 3
-
- オクラは、取り出して輪切りにする
-
- 4
-
- トマトは、くし切り、キムチは、刻んでおく
-
- 5
-
- お皿に糸こんにゃくを載せ、トマト、キムチ、オクラを飾り、すりごま、焼き海苔を手で切って載せ、もずく酢をかけていただきます
お好みでつけてみそかけてみそをまわしかけて食べます
おいしくなるコツ
糸こんにゃくの水切りをしっかりする
きゅうりやカニカマ、ツナ缶など、お好きな具材を載せる
すべての具材をよく冷やす
きっかけ
暑いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません