材料(4人分)
- [ボトム生地]
- マリービスケット
- 160g
- ホワイトチョコ
- 80g
- [チーズケーキ]
- キリチーズ
- 200g
- 上白糖
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 60g
- ポッカレモン
- 30cc
- タカナシ生クリーム35%
- 100ml
- 冷凍ミックスベリー
- 60g
- 板ゼラチン
- 5g
- [ミックスベリーソース]
- 冷凍ミックスベリー
- 100g
- ぶどうジュース(果汁100%)
- 200cc
- 上白糖
- 30g
- 板ゼラチン
- 5g
- トッピング用ミックスベリー
- 少々
作り方
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- 1
- [下準備]ミックスベリーは600Wのレンジで30秒解凍する。クリームチーズは常温に戻す。
板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします。
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- 2
- ボトム生地をつくります。マリービスケットを細かく砕きます。※マッシャーで砕いてもいいし、ビスケットの袋ごと手で潰してもいいです
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- 3
- ホワイトチョコ80gを耐熱性ボウルに入れてラップをして600Wのレンジで30秒×3~5回かけて溶かします
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- 4
- 砕いたビスケットと溶かしたホワイトチョコをボウルに入れて混ぜ合わせたらボトム生地の出来上がりです
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- 5
- 18cmの底が取れる型に外の底面をアルミホイルでかぶせる。中に型紙を敷いて、ボトム生地を敷き詰めて冷蔵庫に入れて冷やし固めます
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- 6
- キリチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、上白糖を2回に分けて加え、その都度すり混ぜ、無糖ヨーグルト・ポッカレモンを加えて混ぜます
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- 7
- タカナシ生クリーム35%を弱火にかけ、沸騰寸前で火から下ろします。水気切った板ゼラチンを入れて耐熱性ゴムベラで混ぜてよく溶かしきります
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- 8
- 手順7を手順6に入れてゴムベラで混ぜ合わせます。解凍したミックスベリーを入れて混ぜます
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- 9
- 手順5に手順8を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
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- 10
- ベリーソースを作ります。
板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします。
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- 11
- 鍋にぶどうジュース(果汁100%)を200cc入れ、上白糖を入れたら火にかけよく混ぜる。
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- 12
- 手順11にミックスベリーを入れ4~5分煮たら火を止め
温かいうちに、板ゼラチンを水気きって入れ混ぜて、粗熱をとる
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- 13
- 冷やしておいたレアチーズ生地の上に流し入れ、再び冷凍庫で1時間冷やし固めます。1時間立ったらまた冷蔵庫に入れて一晩冷やしたら出来上がりです
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- 14
- 手順13を冷蔵庫から取り出し、型から外して皿に盛り付けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ゼラチンを使用するお湯の温度はご使用のメーカーによって異なりますのでご確認いただき、使用方法にしたがって下さい
きっかけ
冷凍ミックスベリーが家にあったから