材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 25g
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
- 水(じゃがいもアク抜き用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、拍子木切りにします
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- 2
- じゃがいもを水(じゃがいもアク抜き用)に5分程浸して、ザルにあけて、水気を切ります
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
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- 4
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- お鍋に、水・玉ねぎ・じゃがいもを入れて、中火にかけます
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- 5
- じゃがいもに爪楊枝がスッと刺さるくらいになるまで加熱したら、一旦火を止めて、だしの素・合わせ味噌・白味噌を加えます
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- 6
- 味噌が溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちさせたら、沸騰手前で火を止めます
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- 7
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- できあがり