材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 2枚
- 米酢
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 塩(胡瓜用)
- 小さじ1弱
- 塩(合わせ酢用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜は水洗いして、ヘタを取り、スライサーで薄切りにします
-
- 2
- スライサーで薄切りにした胡瓜に塩をもみこみ、2分程おいた後、水洗いして余分な塩を流し、水気を絞ります
-
- 3
- ハムは半分に切った後、1cm弱の幅に切ります
-
- 4
- 米酢・砂糖・塩ひとつまみをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます
-
- 5
- 4に、胡瓜・ハムを入れ、よく混ぜて、器に盛り付けます
-
- 6
-
- できあがり