材料(5〜6人分)
- 生ピーナッツ(乾燥)
- 400グラム
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にピーナッツがたっぷり浸かるくらいの水を入れ火にかける
(分量外の水)
-
- 2
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- 水が沸騰したら、生ピーナッツを入れ1〜2分火にかけ、ザルにあける
(茹で汁は捨てる)
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- 3
-
- 湯切りした2と水、塩を圧力鍋に入れ蓋をして火にかける
圧がかかってきたら、弱火にして20〜25分、火をとめて20〜30分蒸らして出来上がり
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- 4
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- 残った煮汁は、炊き込みご飯にしました
おいしくなるコツ
茹で汁ごとじっくり蒸らす
きっかけ
小さい頃、おばあちゃんが採れたての落花生を茹でて食べさせてくれたのが美味しくて…乾燥の生ピーナッツを買って茹でてみました
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