清美オレンジ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
酸味&甘味が抜けてしまった清美オレンジ救済レシピ♪

材料(2~3人分)

清美オレンジ(八朔等の柑橘類でも)
150g(薄皮を剥いた状態)
150㏄
粉寒天
小匙2/3弱
砂糖
大匙1
クエン酸(レモン汁でも◎)
少々
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    清美オレンジの薄皮を剥き、小さめサイズに切ります。
  2. 2
    鍋に清美オレンジ、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
    →ここでは、清美オレンジの実が崩れやすい状態だったので、潰すようにしながら混ぜています。
  3. 3
    沸騰した状態を保ちながら2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
  4. 4
    仕上げにクエン酸・シナモンパウダーを加えて味を調えます。
  5. 5
    火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇クエン酸→酸味を加える為にプラスしています。ここでは小匙1/8弱(小匙1/4の半分)入れています。少量で酸味が出ますので、様子をみながら加えてください。 〇頂く時に蜂蜜やシロップ等を添えても◎

きっかけ

パサパサ味が落ちていた清美オレンジを美味しく♪

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
寒天薬膳料理スパイス&ハーブ簡単お菓子みかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 救済

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする