材料(2~3人分)
- 清美オレンジ(八朔等の柑橘類でも)
- 150g(薄皮を剥いた状態)
- 水
- 150㏄
- 粉寒天
- 小匙2/3弱
- 砂糖
- 大匙1
- クエン酸(レモン汁でも◎)
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 清美オレンジの薄皮を剥き、小さめサイズに切ります。
-
- 2
- 鍋に清美オレンジ、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
→ここでは、清美オレンジの実が崩れやすい状態だったので、潰すようにしながら混ぜています。
-
- 3
- 沸騰した状態を保ちながら2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
-
- 4
- 仕上げにクエン酸・シナモンパウダーを加えて味を調えます。
-
- 5
- 火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇クエン酸→酸味を加える為にプラスしています。ここでは小匙1/8弱(小匙1/4の半分)入れています。少量で酸味が出ますので、様子をみながら加えてください。
〇頂く時に蜂蜜やシロップ等を添えても◎
きっかけ
パサパサ味が落ちていた清美オレンジを美味しく♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません