手作りおやつ初心者向け!サーターアンダーギー レシピ・作り方

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mikiemon*
繊細なスイーツを作るのが苦手な私でも美味しくできたのでおすすめです(^^)

材料(2人分)

1個
米油(においのないものなら何でも)
5g
砂糖(今回は黒砂糖)
75g
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
2g
(適宜)水か牛乳
様子を見ながら適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れます。
  2. 2
    卵のボウルに米油5gと砂糖75gを入れて混ぜます。
  3. 3
    砂糖がダマにならない程度混ぜたら、薄力粉140g、ベーキングパウダー5gを入れて混ぜます。
  4. 4
    卵の水分のみでまとまればOKですが、まとまらなかった場合、水か牛乳を大さじ1杯ずつ、まとまるまで加えます。
  5. 5
    生地がまとまったら、食べやすい大きさに丸めます。
  6. 6
    揚げ油を熱して、150度〜160度くらいになったら、丸めた生地を揚げます。低温でじっくり揚げます。
  7. 7
    大きさによりますが、いい感じの色になったら(様子を見ながら5分〜8分くらい)完成です!

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、あとから粉砂糖やきなこなどをまぶしても良さそうです!

きっかけ

突然食べたくなって、自分で作れないか?と思い、作ってみました!

公開日:2023/04/19

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カテゴリ
サーターアンダーギー

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mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

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