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ヴァローナチョコレートティラミス レシピ・作り方

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みずきりん
チョコとマスカルポーネの相性の良い、チョコ好きにはたまらない

材料(4人分)

[チョコレートシロップ]
ヴァローナグアラナ70%
100g
カフェリーヌラフィネ
20g
200cc
[チーズクリーム]
自家製マスカルポーネ
200g
プレーンヨーグルト
60g
はちみつ
20g
[チョコクリーム]
ヴァローナグアラナ70%
120g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
ボノミのビスコッティ
21本位(底と2段を敷き詰められる位)
[グラサージュ]
グラニュー糖
170g
135cc
森永クックゼラチン
5g
30cc
ヴァローナグアラナ70%
70g
生クリーム
100cc
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作り方

  1. 1
    前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
  2. 2
    チョコレートシロップを作る
    ヴァローナグアラナ70%100gは湯煎して溶かす。
  3. 3
    鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら火を止め、手順2に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。カフェリーヌラフィネを加えて溶かす。
  4. 4
    ボノミのビスコッティ10本をチョコレートシロップにくぐらせ器に敷き詰める
  5. 5
    チーズクリームを作る。ボウルに自家製マスカルポーネ・はちみつ・プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜたらチーズクリームの出来上がりです
  6. 6
    手順4にチーズクリームを加えて平らにして、再びボノミのビスコッティ11本をチョコレートシロップにくぐらせて敷き詰め、30分冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7
    チョコレートクリームを作る鍋に生クリーム100cc・牛乳50ccを入れて火にかけ、沸騰したらヴァローナグアラナ70%120gを少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす
  8. 8
    粗熱がとれたら氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。固まった手順6の上に流し入れ、再び冷蔵庫に入れて約30分冷やし固める。
  9. 9
    グラサージュを作ります。器に森永クックゼラチン5gを入れて、水30ccをふりかけて、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  10. 10
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、溶かしてシロップを作る。ヴァローナグアラナ70%70gを加え、火を止めてよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    生クリームを加えて混ぜ、約60℃まで冷ます。ふやかしておいた森永クックゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。裏ごししてボウルに入れて、人肌程度まで冷ます
  12. 12
    手順8にグラサージュをかけて、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がりです

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

きっかけ

チョコティラミスが食べたくなりました

公開日:2023/05/27

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カテゴリ
ティラミス

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