材料(4人分)
- [チョコレートシロップ]
- ヴァローナグアラナ70%
- 100g
- カフェリーヌラフィネ
- 20g
- 水
- 200cc
- [チーズクリーム]
- 自家製マスカルポーネ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- はちみつ
- 20g
- [チョコクリーム]
- ヴァローナグアラナ70%
- 120g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- ボノミのビスコッティ
- 21本位(底と2段を敷き詰められる位)
- [グラサージュ]
- グラニュー糖
- 170g
- 水
- 135cc
- 森永クックゼラチン
- 5g
- 水
- 30cc
- ヴァローナグアラナ70%
- 70g
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
- 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
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- 2
- チョコレートシロップを作る
ヴァローナグアラナ70%100gは湯煎して溶かす。
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- 3
- 鍋に200ccの水を入れ、沸騰したら火を止め、手順2に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。カフェリーヌラフィネを加えて溶かす。
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- 4
- ボノミのビスコッティ10本をチョコレートシロップにくぐらせ器に敷き詰める
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- 5
- チーズクリームを作る。ボウルに自家製マスカルポーネ・はちみつ・プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜたらチーズクリームの出来上がりです
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- 6
- 手順4にチーズクリームを加えて平らにして、再びボノミのビスコッティ11本をチョコレートシロップにくぐらせて敷き詰め、30分冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 7
- チョコレートクリームを作る鍋に生クリーム100cc・牛乳50ccを入れて火にかけ、沸騰したらヴァローナグアラナ70%120gを少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす
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- 8
- 粗熱がとれたら氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。固まった手順6の上に流し入れ、再び冷蔵庫に入れて約30分冷やし固める。
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- 9
- グラサージュを作ります。器に森永クックゼラチン5gを入れて、水30ccをふりかけて、冷蔵庫に入れて冷やしておく
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- 10
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、溶かしてシロップを作る。ヴァローナグアラナ70%70gを加え、火を止めてよく混ぜ合わせます。
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- 11
- 生クリームを加えて混ぜ、約60℃まで冷ます。ふやかしておいた森永クックゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。裏ごししてボウルに入れて、人肌程度まで冷ます
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- 12
- 手順8にグラサージュをかけて、冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
チョコティラミスが食べたくなりました
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