材料(4人分)
- [アングレーズ]
- 卵黄
- 3個
- きび砂糖
- 50g
- 牛乳
- 250cc
- バニラエッセンス
- 10滴
- 生クリーム
- 100ml
- マスカルポーネ
- 250g
- アヨハタ黒ごまペースト
- 100g
- [黒ごまラテ液]
- 牛乳
- 150cc
- アヨハタ黒ごまペースト
- 100g
- オレオクッキー
- 15枚位(底と2段に敷き詰められる位)
- 黒すりごま
- 30g
作り方
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- 1
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- アングレーズソースを作ります。鍋にバニラエッセンスと牛乳を入れ、沸騰直前まで火をかける
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- 2
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- ボウルに卵黄ときび砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 沸騰直前の手順1の牛乳の1/3量を手順2に注ぎ、すぐ泡立て器で混ぜて牛乳の鍋に戻す※よく混ぜるために一部を先に合わせる
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- 4
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- 中火にかけて卵が固まらないように底を泡立て器でこそげるように絶えず混ぜながら煮詰めていく
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- 5
- 泡立て器の跡が残り、とろみが出てくる。83℃手前になったら火からおろしてしばらく混ぜ、熱を均一にする
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- 6
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- 耐熱性ゴムベラにとるとテーブルクロスをかけたような状態がとろみがついた目安。指でなぞると跡が残る。ボウルに濾して、氷水にあてて混ぜながら冷ましておく
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- 7
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- 生クリーム100mlと黒ごまペースト100gをボウルに入れて、80℃位の湯煎にかけて混ぜます※殺菌のために生クリームと黒ごまペーストに火を入れます
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- 8
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- 手順7とマスカルポーネをアングレーズソースに入れてよく混ぜ合わせたら冷蔵庫に30分入れて冷やします
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- 9
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- 黒ごまラテ液を作ります。牛乳150ccを鍋に入れて沸かして
アヨハタ黒ごまペースト100gを加えて混ぜます
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- 10
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- オレオクッキー8枚を黒ごまラテ液にくぐらせた型に敷き詰めます。黒ごまマスカルポーネ半量を入れて平らにします。
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- 11
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- 再び黒ごまラテ液にぐぐらせたオレオクッキー7枚を敷き詰めて、残りの黒ごまマスカルポーネを入れて平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします
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- 12
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- 仕上げに黒すりごまをふりかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
牛乳が余ったから
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