材料(4人分)
- [マスカルポーネクリーム]
- 自家製マスカルポーネ
- 300g
- 卵黄
- M3個
- グラニュー糖
- 30g
- 豆腐ホイップ
- 300g
- [コーヒー液]
- カフェリーヌラフィネ
- 20g
- 水
- 200cc
- ボノミのビスコッティ
- 約20本(底と2段が敷き詰められる位)
- 仕上げ用カフェリーヌラフィネエスプレッソ
- 適量
作り方
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- 1
- 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
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- 2
- 豆腐ホイップを作ります。作り方はレシピID1260023487に載せています
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- 3
- マスカルポーネクリームを作ります。耐熱性ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけます
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- 4
- 手順3に自家製マスカルポーネ・豆腐ホイップを加えてもったりするまでハンドミキサーで立てたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
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- 5
- コーヒー液を作ります。鍋に水を入れて沸騰させたら、カフェリーヌラフィネを入れて混ぜて溶かします
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- 6
- ティラミスを組み立てます。ボノミのビスコッティ10本をコーヒー液に染み込ませ、底を敷き詰めます
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- 7
- マスカルポーネクリームの半量を加えて、ゴムベラで平らにします。その上にボノミのビスコッティ10本をコーヒー液に染み込ませ敷き詰めます。
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- 8
- さらにその上に残りのマスカルポーネクリームを載せて、ゴムベラで平らにして。冷蔵庫に入れ一晩冷やし固めます
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- 9
- 仕上げにカフェリーヌラフィネエスプレッソをふりかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
染み込ませたビスコッティは味の決め手になりますのでたっぷり染み込ませてください
きっかけ
自家製そのものでティラミスが食べたくなりました
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