材料(4~5人分)
- カレールウ
- 1/2箱(4~5皿分)
- 牛モモ肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- りんご
- 1/3個
- 水
- 750ml
- サラダ油等の食用油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 牛モモ肉をひと口大に切ります
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- 2
- じゃがいも・人参は皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
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- 4
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油を入れて、牛モモ肉をよく炒めます
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- 5
- 牛モモ肉に火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎと人参も加えて炒めます
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- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて蓋をして中火のまま煮ます
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- 7
- 沸騰したらあくを取り、じゃがいも・人参に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで、煮込みます
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- 8
- 煮込んでいる間に、りんごをよく水洗いして、おろし金で皮ごとすり下ろします
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- 9
- 一度、火を止めてルウを割り入れて溶かし、すり下ろしたりんごを加えて、時々かき混ぜながら中火で10分程度煮込みます
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- 10
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- できあがり
きっかけ
りんごが、甘みが少なくてイマイチ・・・だったので、すりおろしてカレーに入れてみました