材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 360cc
- 豆もやし
- 50g
- 豆腐
- 80g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆もやしをザルに入れて、流水でよく洗って、水気を切っておきます
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- 2
- 水・だしの素・豆もやし・乾燥わかめをお鍋に入れて、中火にかけます
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- 3
- お鍋が沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
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- 4
- 味噌がとけたら、さいの目切りにした豆腐を入れて、再度中火にかけます
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- 5
- 沸騰しないように気をつけて、ひと煮立ちさせて、お椀に盛り付けます
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- 6
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- できあがり
きっかけ
何となく美味しいかな?と思って、作りました