アーモンドタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
焼けたアーモンドが香ばしい。生地にもパウダーの入ったアーモンドづくし

材料(4人分)

[パート・シュクレ(タルト生地)]
無塩バター
65g
有塩バター
60g
キビ砂糖
100g
全卵
Ꮮ1個
卵黄
L1個
エクリチュール
250g
[アーモンドクリーム]
無塩バター
70g
キビ砂糖
70g
全卵
Ꮮ1個
アーモンドプードル
70g
アーモンドスライス
25g

作り方

  1. 1
    パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720にのせています
  2. 2
    アーモンドクリームを作ります。作り方はレシピID1260023144にのせています
  3. 3
    18cmの型にタルト生地(パート・シュクレ)を敷き込みます。冷蔵庫から生地を出したら強力粉を打った台にだして綿棒にも強力粉を打って生地を伸ばす
  4. 4
    4mm位まで伸ばしたら型に敷き込んでいく。フォークなどでまんべんなく穴を開けて億。オーブンを予熱している間は冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    オーブン予熱有・1段・170℃にして
    焼き時間17分で予熱する
  6. 6
    予熱音が鳴ったら、手順4をオーブンに入れて焼く。
  7. 7
    タルトをオーブンから取り出しアーモンドクリームを流し入れる。表面を平らにならし、アーモンドスライスを1面に敷き詰めて、170℃で25分ほど焼き色が付くまで焼く
  8. 8
    焼き色が付いたら、型ごとケーキクーラーに載せ、粗熱が取れたら型から外したら、出来上がりです

おいしくなるコツ

混ぜて組み立てるだけです

きっかけ

タルト生地が余ったから

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする