材料(4人分)
- [パート・シュクレ(タルト生地)]
- 無塩バター
- 65g
- 有塩バター
- 60g
- キビ砂糖
- 100g
- 全卵
- Ꮮ1個
- 卵黄
- L1個
- エクリチュール
- 250g
- [アーモンドクリーム]
- 無塩バター
- 70g
- キビ砂糖
- 70g
- 全卵
- Ꮮ1個
- アーモンドプードル
- 70g
- アーモンドスライス
- 25g
作り方
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- 1
- パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720にのせています
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- 2
- アーモンドクリームを作ります。作り方はレシピID1260023144にのせています
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- 3
- 18cmの型にタルト生地(パート・シュクレ)を敷き込みます。冷蔵庫から生地を出したら強力粉を打った台にだして綿棒にも強力粉を打って生地を伸ばす
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- 4
- 4mm位まで伸ばしたら型に敷き込んでいく。フォークなどでまんべんなく穴を開けて億。オーブンを予熱している間は冷蔵庫で冷やしておく
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- 5
- オーブン予熱有・1段・170℃にして
焼き時間17分で予熱する
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- 6
- 予熱音が鳴ったら、手順4をオーブンに入れて焼く。
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- 7
- タルトをオーブンから取り出しアーモンドクリームを流し入れる。表面を平らにならし、アーモンドスライスを1面に敷き詰めて、170℃で25分ほど焼き色が付くまで焼く
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- 8
- 焼き色が付いたら、型ごとケーキクーラーに載せ、粗熱が取れたら型から外したら、出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜて組み立てるだけです
きっかけ
タルト生地が余ったから
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