桃のタルト レシピ・作り方

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みずきりん
少し行程は多めですが、見た目が華やかなのでとてもテーブルで映える一品です

材料(4人分)

[パートシュクレ(タルト生地)]
無塩バター
65g
有塩バター
60g
きび砂糖
100g
全卵
1個
卵黄
1個
エクリチュール
250g
[カスタードクリーム]
バニラエッセンス
5滴
牛乳
250cc
卵黄
3個
きび砂糖
75g
ドルチェ
25g
aカルピス無塩発酵バター
100g
aきび砂糖
100g
a全卵
2個
aアーモンドプードル
100g
マスカルポーネ
100g
オーム乳業純生生クリーム48%
100ml
国産桃の缶詰め
4缶
型に塗るバター
少々
型にふる強力粉
少々

作り方

  1. 1
    [下準備]桃は缶詰めから取り出し、クッキングペーパーでよく水切りをすること。無塩バターは常温に戻しておく。全卵と卵黄は合わせてふるっておく。エクリチュールをふるっておく。
  2. 2
    パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720にのせています
  3. 3
    カスタードクリームを作ります。まずドルチェをふるっておきます。作り方はレシピID1260022914にのせています
  4. 4
    カスタード入りのアーモンドクリームを作ります。手順3と、aを全部泡立て器で滑らかになるまで混ぜます
  5. 5
    18cmの型にタルト生地(パートシュクレ)を敷きこみます
    冷蔵庫から生地を出したら強力粉を打った台にだして綿棒にも強力粉を打って生地を伸ばす。
  6. 6
    4㎜位まで伸ばしたら型に敷きこんでいく。フォークなどでまんべんなく穴を開けておく。オーブンを予熱している間は冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    オーブン予熱有・1段・170℃にして、焼き時間17分で予熱する。
  8. 8
    予熱終了音がなったら、手順6をオーブンに入れて焼く
  9. 9
    焼けたタルトを型からはずしアーモンドクリームを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上に置いて冷ましておく
  10. 10
    冷めたら、桃のジャムを手順9の上に塗っておく。
  11. 11
    マスカルポーネクリームを作ります。生クリームを8分目に泡立てて、マスカルポーネを加えて混ぜます。
  12. 12
    手順11を丸金口を付けた絞り袋を入れて、タルトの外周に沿って絞っていく。残りの手順9を中に埋めるように絞っていく。
  13. 13
    桃を薄切りにして手順12
    の上に並べていけば出来上がりです

おいしくなるコツ

桃の缶詰めにしたことで大分手間が省けて、マスカルポーネクリームにしたら美味しくできました

きっかけ

桃のタルトが食べたくなりました

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
タルト

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