材料(4人分)
- [パートシュクレ(タルト生地)]
- 無塩バター
- 65g
- 有塩バター
- 60g
- きび砂糖
- 100g
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- エクリチュール
- 250g
- [カスタードクリーム]
- バニラエッセンス
- 5滴
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 3個
- きび砂糖
- 75g
- ドルチェ
- 25g
- aカルピス無塩発酵バター
- 100g
- aきび砂糖
- 100g
- a全卵
- 2個
- aアーモンドプードル
- 100g
- マスカルポーネ
- 100g
- オーム乳業純生生クリーム48%
- 100ml
- 国産桃の缶詰め
- 4缶
- 型に塗るバター
- 少々
- 型にふる強力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- [下準備]桃は缶詰めから取り出し、クッキングペーパーでよく水切りをすること。無塩バターは常温に戻しておく。全卵と卵黄は合わせてふるっておく。エクリチュールをふるっておく。
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- 2
- パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720にのせています
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- 3
- カスタードクリームを作ります。まずドルチェをふるっておきます。作り方はレシピID1260022914にのせています
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- 4
- カスタード入りのアーモンドクリームを作ります。手順3と、aを全部泡立て器で滑らかになるまで混ぜます
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- 5
- 18cmの型にタルト生地(パートシュクレ)を敷きこみます
冷蔵庫から生地を出したら強力粉を打った台にだして綿棒にも強力粉を打って生地を伸ばす。
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- 6
- 4㎜位まで伸ばしたら型に敷きこんでいく。フォークなどでまんべんなく穴を開けておく。オーブンを予熱している間は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
- オーブン予熱有・1段・170℃にして、焼き時間17分で予熱する。
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- 8
- 予熱終了音がなったら、手順6をオーブンに入れて焼く
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- 9
- 焼けたタルトを型からはずしアーモンドクリームを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上に置いて冷ましておく
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- 10
- 冷めたら、桃のジャムを手順9の上に塗っておく。
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- 11
- マスカルポーネクリームを作ります。生クリームを8分目に泡立てて、マスカルポーネを加えて混ぜます。
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- 12
- 手順11を丸金口を付けた絞り袋を入れて、タルトの外周に沿って絞っていく。残りの手順9を中に埋めるように絞っていく。
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- 13
- 桃を薄切りにして手順12
の上に並べていけば出来上がりです
おいしくなるコツ
桃の缶詰めにしたことで大分手間が省けて、マスカルポーネクリームにしたら美味しくできました
きっかけ
桃のタルトが食べたくなりました
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