デュシェス レシピ・作り方

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みずきりん
デュシェスとはフランス語で公爵夫人という意味です。サクサクとした生地と、ジャンデュジャの香ばしい香りが広がっています。

材料(4人分)

[デュシェス]
卵白
80g
きび砂糖
140g
エクリチュール
30g
アーモンドプードル
140g
無塩バター
80g
[ジャンドゥジャ]
チョコレート
200g
アーモンドペースト
100g

作り方

  1. 1
    [下準備]まず無塩バターを湯煎にかけて溶かします。
    アーモンドプードルとエクリチュールをボウルにふるう。
  2. 2
    卵白をしっかりほぐし、きび砂糖を加える。※卵白は水溶性卵白と濃厚卵白に分かれているため、状態が均一になるようにしっかりほぐしましょう
  3. 3
    混ざればいいです。※泡立てる必要はありません。むしろ空気をいれないようにします
  4. 4
    さらにふるったエクリチュール、アーモンドプードルを加えて混ぜる
  5. 5
    粉けがなくなったら、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる
  6. 6
    しっかり混ざったら、丸口金(9㎜)を付けた絞り袋を入れる。
  7. 7
    黒皿にシルパンを敷いて、直径約2.5~3cmの丸になるように生地と生地の間隔を開けながら生地を絞る
  8. 8
    予熱有・200℃のオーブンで15分焼く。生地の中心は少し白く、周りに焼き色が付いたら焼き上がり。焼き上がったら、黒皿から外し完全に冷ます。
  9. 9
    焼き上がったらしっかり冷めていないと、サンドするジャンデュジャンが溶けてしまいます。しっかり冷ましてから次の工程に行きましょう
  10. 10
    ジャンデュジャを作ります。
    チョコレートをお湯で湯煎し
    溶かしておく
  11. 11
    溶かしたチョコレートにアーモンドペーストを混ぜ混んだで、ボウルの底を氷水に当てて滑らかになるまで混ぜます
  12. 12
    口金をセットにした絞り袋にジャンデュジャを入れて、デュシェスの生地の平らな面に絞り、残りの生地を重ねてはさんだら出来上がりです

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

きっかけ

卵白が余っていたから

公開日:2022/06/05

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