材料(4人分)
- [デュシェス]
- 卵白
- 80g
- きび砂糖
- 140g
- エクリチュール
- 30g
- アーモンドプードル
- 140g
- 無塩バター
- 80g
- [ジャンドゥジャ]
- チョコレート
- 200g
- アーモンドペースト
- 100g
作り方
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- 1
- [下準備]まず無塩バターを湯煎にかけて溶かします。
アーモンドプードルとエクリチュールをボウルにふるう。
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- 2
- 卵白をしっかりほぐし、きび砂糖を加える。※卵白は水溶性卵白と濃厚卵白に分かれているため、状態が均一になるようにしっかりほぐしましょう
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- 3
- 混ざればいいです。※泡立てる必要はありません。むしろ空気をいれないようにします
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- 4
- さらにふるったエクリチュール、アーモンドプードルを加えて混ぜる
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- 5
- 粉けがなくなったら、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる
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- 6
- しっかり混ざったら、丸口金(9㎜)を付けた絞り袋を入れる。
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- 7
- 黒皿にシルパンを敷いて、直径約2.5~3cmの丸になるように生地と生地の間隔を開けながら生地を絞る
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- 8
- 予熱有・200℃のオーブンで15分焼く。生地の中心は少し白く、周りに焼き色が付いたら焼き上がり。焼き上がったら、黒皿から外し完全に冷ます。
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- 9
- 焼き上がったらしっかり冷めていないと、サンドするジャンデュジャンが溶けてしまいます。しっかり冷ましてから次の工程に行きましょう
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- 10
- ジャンデュジャを作ります。
チョコレートをお湯で湯煎し
溶かしておく
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- 11
- 溶かしたチョコレートにアーモンドペーストを混ぜ混んだで、ボウルの底を氷水に当てて滑らかになるまで混ぜます
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- 12
- 口金をセットにした絞り袋にジャンデュジャを入れて、デュシェスの生地の平らな面に絞り、残りの生地を重ねてはさんだら出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
卵白が余っていたから
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