デュシェス レシピ・作り方

デュシェス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
デュシェスとはフランス語で公爵夫人という意味です。サクサクとした生地と、ジャンデュジャの香ばしい香りが広がっています。

材料(4人分)

  • [デュシェス]
  • 卵白 80g
  • きび砂糖 140g
  • エクリチュール 30g
  • アーモンドプードル 140g
  • 無塩バター 80g
  • [ジャンドゥジャ]
  • チョコレート 200g
  • アーモンドペースト 100g

作り方

  1. 1 [下準備]まず無塩バターを湯煎にかけて溶かします。
    アーモンドプードルとエクリチュールをボウルにふるう。
  2. 2 卵白をしっかりほぐし、きび砂糖を加える。※卵白は水溶性卵白と濃厚卵白に分かれているため、状態が均一になるようにしっかりほぐしましょう
  3. 3 混ざればいいです。※泡立てる必要はありません。むしろ空気をいれないようにします
  4. 4 さらにふるったエクリチュール、アーモンドプードルを加えて混ぜる
  5. 5 粉けがなくなったら、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる
  6. 6 しっかり混ざったら、丸口金(9㎜)を付けた絞り袋を入れる。
  7. 7 黒皿にシルパンを敷いて、直径約2.5~3cmの丸になるように生地と生地の間隔を開けながら生地を絞る
  8. 8 予熱有・200℃のオーブンで15分焼く。生地の中心は少し白く、周りに焼き色が付いたら焼き上がり。焼き上がったら、黒皿から外し完全に冷ます。
  9. 9 焼き上がったらしっかり冷めていないと、サンドするジャンデュジャンが溶けてしまいます。しっかり冷ましてから次の工程に行きましょう
  10. 10 ジャンデュジャを作ります。
    チョコレートをお湯で湯煎し
    溶かしておく
  11. 11 溶かしたチョコレートにアーモンドペーストを混ぜ混んだで、ボウルの底を氷水に当てて滑らかになるまで混ぜます
  12. 12 口金をセットにした絞り袋にジャンデュジャを入れて、デュシェスの生地の平らな面に絞り、残りの生地を重ねてはさんだら出来上がりです

きっかけ

卵白が余っていたから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023105
  • 公開日:2022/06/05
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