バナナとプラムジャムとレーズンのヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 130g
- レーズン(オイルコート無し)
- 5g
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- 適量(レーズンが浸る量)
- バナナ
- 1/2本
- プラムジャム
- ティースプーン1杯
- 黄な粉
- 小さじ1
- シナモン
- 1振り
作り方
-
- 1
- 【前日夜】
レーズンをぬるま湯に浸し、指で表面を軽くこすって汚れを落とし、水気を切ります
-
- 2
-
- キッチンペーパー等でレーズンの水分を拭き取り、ヨーグルトに入れ、冷蔵庫に入れておきます
※翌日、レーズンが柔らかくなり、ふっくらしています
-
- 3
-
- 【翌朝】
バナナを2~3mmの厚さの輪切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで20秒加熱します
※バナナが少し甘くなります
-
- 4
-
- レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
-
- 5
-
- 3のバナナを放射状に並べます
-
- 6
-
- 真ん中に、プラムジャムを入れます
-
- 7
-
- 黄な粉を振ります
-
- 8
-
- シナモンを振って、できあがり
-
- 9
- ※前日夜~翌朝まで、ヨーグルトの中にレーズンを浸している時間は、調理時間に含んでいません
きっかけ
美味しいプラムジャムを貰ったので、ヨーグルトに混ぜてみました