海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1/2枚
- 納豆
- 1パック
- 一味唐辛子
- 1~2振り
- マヨネーズ
- 3g
- 海苔の佃煮
- 3g
- 味噌
- 大さじ1
- 豆腐
- 50g
- だしの素
- 小さじ1/2弱
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水
- 180cc
- 焙じ茶
- 3g
- 熱湯
- 180cc
作り方
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- 1
- お鍋にお水・だしの素・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
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- 2
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- お味噌汁を作り始めたら、食パンにマヨネーズをのせます
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- 3
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- 満遍なく薄くのばします
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- 4
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- 海苔の佃煮をのせます
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- 5
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- 満遍なく薄くのばします
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- 6
- トースターで3分焼きます
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- 7
- お味噌汁のお鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて、味噌と、スプーンですくって豆腐を加え、再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら、お味噌汁をお椀に入れます
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- 8
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- 急須に焙じ茶葉を入れて、熱湯を注ぎ、1分半経ったら、湯呑みに注ぎます
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- 9
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- 納豆にタレを入れて混ぜます
※付属のカラシは入れません
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- 10
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- 納豆をかき混ぜたら、一味唐辛子を加えます
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- 11
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- 食パンが焼けたら、お味噌汁・一味納豆・焙じ茶を添えて、できあがり
きっかけ
お味噌汁と納豆に合うトーストランチを考えました
豆腐は、包丁でさいの目切りにせず、スプーンですくって入れて、断面積を広くして、味が染み込みやすくなるようにしました