アプリで広告非表示を体験しよう

海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
1/2枚
納豆
1パック
一味唐辛子
1~2振り
マヨネーズ
3g
海苔の佃煮
3g
味噌
大さじ1
豆腐
50g
だしの素
小さじ1/2弱
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
180cc
焙じ茶
3g
熱湯
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお水・だしの素・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
  2. 2
    お味噌汁を作り始めたら、食パンにマヨネーズをのせます
  3. 3
    満遍なく薄くのばします
  4. 4
    海苔の佃煮をのせます
  5. 5
    満遍なく薄くのばします
  6. 6
    トースターで3分焼きます
  7. 7
    お味噌汁のお鍋が沸いてきたら、一旦火を止めて、味噌と、スプーンですくって豆腐を加え、再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら、お味噌汁をお椀に入れます
  8. 8
    急須に焙じ茶葉を入れて、熱湯を注ぎ、1分半経ったら、湯呑みに注ぎます
  9. 9
    納豆にタレを入れて混ぜます
    ※付属のカラシは入れません
  10. 10
    納豆をかき混ぜたら、一味唐辛子を加えます
  11. 11
    食パンが焼けたら、お味噌汁・一味納豆・焙じ茶を添えて、できあがり

きっかけ

お味噌汁と納豆に合うトーストランチを考えました 豆腐は、包丁でさいの目切りにせず、スプーンですくって入れて、断面積を広くして、味が染み込みやすくなるようにしました

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
納豆その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)マヨネーズを使ったパン食パン
関連キーワード
トースト 納豆 味噌汁 焙じ茶
料理名
海苔マヨトーストと一味納豆とお味噌汁と焙じ茶ランチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 22:18
美味しくいただきました
簡単が一番!
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする