めんつゆとバター入りマーガリンのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 2cc
- バター入りマーガリン
- 1g
- 昆布の佃煮
- 3g
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- バター入りマーガリンを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけます
-
- 2
-
- 500Wの電子レンジで20秒加熱して、溶かします
-
- 3
- 温かいご飯にめんつゆと溶かしたバター入りマーガリンを混ぜます
-
- 4
-
- おにぎりの型をサッと水で濡らして、3の半分量を入れます
※型を濡らしておくと、型から外しやすくなります
-
- 5
- 昆布の佃煮をのせます
-
- 6
-
- 残り半分量のご飯を入れます
-
- 7
-
- おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして、ギュッと押さえます
※あらかじめ、少し濡らしておくと、型から外しやすくなります
-
- 8
-
- 型から外します
-
- 9
-
- 味付け海苔を巻いて、できあがり
きっかけ
お塩の代わりに、めんつゆとバター入りマーガリンで味付けしたら美味しいかな?と思ったので