しょうが風味の和風里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ねっとり&しっとり食感の里芋のコロッケ。
和風の味付けに生姜をピリリ、ちょっとクセになりそうです(≧▽≦)

材料(2人分)

里芋
250g
鶏ひき肉
80g
レンコン
80g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがパウダー
小さじ1弱
サラダ油
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まってきたら、鶏ひき肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら、粗みじん切り(3~4mm角程度)したレンコンを加え、サッと炒める。
  2. 2
    醤油、みりん、しょうがパウダーを入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
    ※ 味付けはこれだけです。
      しっかりめの味付けがおススメです!
  3. 3
    里芋を耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で10分程度加熱する。
  4. 4
    里芋の皮を剥き、ボールに入れ、マッシャーで潰す。
    2を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    粗熱がとれたら成形し、小麦粉 → 溶き卵 → パン粉 の順にまぶし、揚げる準備をする。
  6. 6
    サラダ油(揚げ油)を熱し、5を入れ、きつね色になるまで2~3分揚げる。
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

レンコンの食感が良いアクセントになります。小さくし過ぎず、サクサク食感を感じる程度の大きさがベストです。 お子様向けにはしょうがパウダーは少なめ または なし でもOKです。醤油・みりん・鶏肉の旨味で十分な味付けになります。

きっかけ

余っていた里芋、コロッケにしてみました。 味付けは醤油、みりん、しょうが のみで The 和風に。里芋料理としてもコロッケとしても、いつもとは違う食べ方をしたい…の発想から始まり、イメージ通りにできました♪

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理れんこん
関連キーワード
和風コロッケ 簡単 子どもが喜ぶ 作り置き
料理名
しょうが風味の和風里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする