長崎しよこらあと風カステラ レシピ・作り方

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みずきりん
長崎しよこらあとはカステラとチョコのコラボが楽しめます

材料(4人分)

卵黄
6個(110g)
卵白
約2・1/2個(70g)
きび砂糖
50g(10gと40g)
蜂蜜
20g
水あめ
95g
強力粉
60g
ざらめ
25g
抹茶チョコ
200g

作り方

  1. 1
    蜂蜜と水飴は合わせて電子レンジー500Wで約20秒加熱して温めておきます。
  2. 2
    ボールに卵白、きび砂糖10gを入れてハンドミキサー強で7分立てにします
  3. 3
    2に卵黄を加えて混ぜ合わせ、上白糖40g、1を加えて混ぜます
  4. 4
    3に強力粉をふるいながら加えて混ぜて、粉っぽさがなくなってから約5分泡立て器で混ぜ合わせます。(途中で持ち上げるように混ぜます)
  5. 5
    ラップして5分休ませます
  6. 6
    ラップを外して約3分持ち上げるようにして混ぜて、ラップをして5分生地を休ませます
  7. 7
    最後にラップを外して、1分混ぜたら、ラップをします
  8. 8
    型に、焼きむらができないようにアルミホイルを二重に巻き包み
    オーブンシートを敷き、ざらめを入れて、4の生地をザルで濾しながら流し込みます。
  9. 9
    まずはゴムべらで高さを整えていきます。そして竹串を使って縦横3回ずつ泡切りをします。そして最後にカートで表面を整えて調整していきます
  10. 10
    160℃・余熱有オーブンで30分焼き→140℃で46分焼成する。
    途中、焼き色を見て
    アルミホイルをかぶせます
  11. 11
    焼いている間に、何度でも使えるオーブンシートに薄くサラダ油を塗っていきます
  12. 12
    焼き上がったカステラに先程のオーブンシートをのせて返します
    そしてすぐにひっくり返します
    ひっくり返したら型を外し完全に冷まします
  13. 13
    完全に冷めたらラップで巻き2日寝かせます
  14. 14
    2日後、ラップをはがし、ベーキングシートはそっとはがしてください。底辺はざらめがついているのでそっとはがしてください
  15. 15
    まずは両端をカットします
  16. 16
    レンジで抹茶チョコを溶かします。カステラにコーティングして、抹茶チョコが固まってから、食べやすいサイズに切ったら完成です

おいしくなるコツ

焼き温度はオーブンにより異なりますので、割れそうになったら温度を下げ、しっかり中心まで火が入るように焼きあげてください。時間は長くなる可能性があります。チョコを3面コーティングすることです。

きっかけ

食べたことがあるしよこらあとがおいしかったから

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
カステラ

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