材料(4人分)
- 卵黄
- 6個(110g)
- 卵白
- 約2・1/2個(70g)
- きび砂糖
- 50g(10gと40g)
- 蜂蜜
- 20g
- 水あめ
- 95g
- 強力粉
- 60g
- ざらめ
- 25g
- 抹茶チョコ
- 200g
作り方
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- 1
- 蜂蜜と水飴は合わせて電子レンジー500Wで約20秒加熱して温めておきます。
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- 2
- ボールに卵白、きび砂糖10gを入れてハンドミキサー強で7分立てにします
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- 3
- 2に卵黄を加えて混ぜ合わせ、上白糖40g、1を加えて混ぜます
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- 4
- 3に強力粉をふるいながら加えて混ぜて、粉っぽさがなくなってから約5分泡立て器で混ぜ合わせます。(途中で持ち上げるように混ぜます)
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- 5
- ラップして5分休ませます
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- 6
- ラップを外して約3分持ち上げるようにして混ぜて、ラップをして5分生地を休ませます
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- 7
- 最後にラップを外して、1分混ぜたら、ラップをします
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- 8
- 型に、焼きむらができないようにアルミホイルを二重に巻き包み
オーブンシートを敷き、ざらめを入れて、4の生地をザルで濾しながら流し込みます。
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- 9
- まずはゴムべらで高さを整えていきます。そして竹串を使って縦横3回ずつ泡切りをします。そして最後にカートで表面を整えて調整していきます
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- 10
- 160℃・余熱有オーブンで30分焼き→140℃で46分焼成する。
途中、焼き色を見て
アルミホイルをかぶせます
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- 11
- 焼いている間に、何度でも使えるオーブンシートに薄くサラダ油を塗っていきます
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- 12
- 焼き上がったカステラに先程のオーブンシートをのせて返します
そしてすぐにひっくり返します
ひっくり返したら型を外し完全に冷まします
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- 13
- 完全に冷めたらラップで巻き2日寝かせます
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- 14
- 2日後、ラップをはがし、ベーキングシートはそっとはがしてください。底辺はざらめがついているのでそっとはがしてください
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- 15
- まずは両端をカットします
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- 16
- レンジで抹茶チョコを溶かします。カステラにコーティングして、抹茶チョコが固まってから、食べやすいサイズに切ったら完成です
おいしくなるコツ
焼き温度はオーブンにより異なりますので、割れそうになったら温度を下げ、しっかり中心まで火が入るように焼きあげてください。時間は長くなる可能性があります。チョコを3面コーティングすることです。
きっかけ
食べたことがあるしよこらあとがおいしかったから
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