クリスマス☆コーンとチキンのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- メークイン
- 2個
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 鶏むね
- 2枚
- 水
- 900ml
- コーン缶詰(大)
- 1/2缶
- コーンの缶詰の汁
- 70ml
- クリームシチュールー
- 1箱
- 冷凍しておいたブロッコリー(代替え人参)
- 1/2株(代替え人参なら1/2本)
- ☆お好みで白米(無くても良い)
- ☆お茶碗大盛1杯(無くても良い)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにします。
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- 2
- メークインは皮を剥き乱切りにします。(代替え人参の場合人参の皮を剥き乱切りにします)
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- 3
- 鶏むねの皮を剥ぎ一口大に切ります。
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- 4
- コーンの缶詰はボウルとざるを重ねた中に入れておきます。(汁は使うので捨てないで下さい)
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- 5
- 鍋に油大さじ1を入れ熱し鍋全体に油が行き渡るようにします。
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- 6
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- 鶏むね・メークインを先に入れ炒めます。(代替えの人参もここで一緒に炒めます。)
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- 7
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- 鶏むねの色が変わってきたら玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
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- 8
- 水を入れ煮ます(時々灰汁を取り除きます)約20~25分煮ます。
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- 9
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- コーンを入れボウルに溜まっている缶詰の汁を入れます。
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- 10
- 3分位煮たらクリームシチュールーを割り入れ溶かしながら混ぜ合わせます。
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- 11
-
- クリームシチュールーがしっかり溶けたら冷凍ブロッコリーを入れ全体を混ぜ合わせます。
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- 12
- 一煮立ちしたら出来上がりです。
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- 13
- 写真は白米と一緒。単体でもパンと一緒に食べるでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
コーンの缶詰の汁も入れる事です。
きっかけ
少し甘いシチューが食べたかったのとブロッコリーをもみの木にみたてクリスマスぽくしたかったので。
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