材料(2~3人分)
- ひじき
- 戻した状態で50g
- ベーコン
- 40g
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2弱
- 砂糖
- 大さじ1/2弱
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水に30〜40分浸し、沸騰したお湯で5分程度湯がいて、ザルにあけて水気を切った物を50g用意します
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- 2
- ベーコンを5~6mm幅に切ります
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- 3
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- お鍋を中火にかけて、温まったらベーコンを入れて炒めます
※ベーコンから出てくる油で炒めるので、胡麻油やサラダ油等の食用油は使用しません
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- 4
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- 1のひじきを入れます
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- 5
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- 水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・だしの素を加えて、菜箸で混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮をします
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- 6
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- 汁気が無くなれば、できあがり
きっかけ
ひじき煮にベーコンを入れたら美味しいかな~?と思ったので・・・