おにぎりとお味噌汁と納豆と温かい焙じ茶でお昼ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 170g
- 塩
- 1.3g
- 梅干し(蜂蜜梅)
- 1/2個(種を除く)
- 海苔の佃煮
- ティースプーン1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 水(お味噌汁用)
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 50g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(焙じ茶用)
- 170cc
- 焙じ茶葉
- 2.5g
- 納豆
- 1パック
作り方
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- 1
- 水・乾燥わかめ・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
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- 2
- お味噌汁のお鍋のお湯が沸くまでに、おにぎりの準備を始めます
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- 3
- 温かいご飯に塩を加えて、さっくりかき混ぜます
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- 4
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
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- 5
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- 海苔の佃煮を入れます
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- 6
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- 1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
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- 7
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- おにぎりの蓋をサッと水で濡らして、6のご飯にのせ、上から軽く押さえて、型から外し、お皿に盛り付けます
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- 8
- この辺りで、お味噌汁の鍋が沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌とさいの目切りにした豆腐を加えて、再度中火にかけます
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- 9
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- お味噌汁の鍋を再度中火に掛けたら、2個目のおにぎりの準備をします
おにぎりの型をサッと水で濡らして、1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
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- 10
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- 梅干しの種を取り除いた1/2個分を、包丁の背で軽くたたき、9にのせます
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- 11
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- 1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
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- 12
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- おにぎりの蓋をサッと水で濡らして、12のご飯にのせ、上から軽く押さえて、型から外し、お皿に盛り付けます
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- 13
- 焙じ茶用のお水を沸かします
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- 14
- 急須に茶葉を入れ、お湯が沸いたら急須に注ぎます
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- 15
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- 1分半待って、湯呑みに焙じ茶を入れます
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- 16
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- お味噌汁は沸騰しないように気をつけて、ひと煮立ちさせたら、お椀に盛り付けます
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- 17
- 納豆の蓋を外して、タレと辛子を加えます
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- 18
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- できあがり
おいしくなるコツ
おにぎりの具はおうちにあるお好きな具でどうぞ
きっかけ
おにぎりとお味噌汁と納豆と温かい焙じ茶でお昼ご飯を作りました