おにぎりとお味噌汁と納豆と温かい焙じ茶でお昼ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
おにぎりとお味噌汁と納豆と温かい焙じ茶のお昼ご飯です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
170g
1.3g
梅干し(蜂蜜梅)
1/2個(種を除く)
海苔の佃煮
ティースプーン1/2
味噌
大さじ1
水(お味噌汁用)
200cc
だしの素
小さじ1/2
豆腐
50g
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(焙じ茶用)
170cc
焙じ茶葉
2.5g
納豆
1パック

作り方

  1. 1
    水・乾燥わかめ・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
  2. 2
    お味噌汁のお鍋のお湯が沸くまでに、おにぎりの準備を始めます
  3. 3
    温かいご飯に塩を加えて、さっくりかき混ぜます
  4. 4
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
  5. 5
    海苔の佃煮を入れます
  6. 6
    1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
  7. 7
    おにぎりの蓋をサッと水で濡らして、6のご飯にのせ、上から軽く押さえて、型から外し、お皿に盛り付けます
  8. 8
    この辺りで、お味噌汁の鍋が沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌とさいの目切りにした豆腐を加えて、再度中火にかけます
  9. 9
    お味噌汁の鍋を再度中火に掛けたら、2個目のおにぎりの準備をします
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
  10. 10
    梅干しの種を取り除いた1/2個分を、包丁の背で軽くたたき、9にのせます
  11. 11
    1/4量のご飯をおにぎりの型に入れます
  12. 12
    おにぎりの蓋をサッと水で濡らして、12のご飯にのせ、上から軽く押さえて、型から外し、お皿に盛り付けます
  13. 13
    焙じ茶用のお水を沸かします
  14. 14
    急須に茶葉を入れ、お湯が沸いたら急須に注ぎます
  15. 15
    1分半待って、湯呑みに焙じ茶を入れます
  16. 16
    お味噌汁は沸騰しないように気をつけて、ひと煮立ちさせたら、お椀に盛り付けます
  17. 17
    納豆の蓋を外して、タレと辛子を加えます
  18. 18
    できあがり

おいしくなるコツ

おにぎりの具はおうちにあるお好きな具でどうぞ

きっかけ

おにぎりとお味噌汁と納豆と温かい焙じ茶でお昼ご飯を作りました

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁豆腐の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
おにぎり 朝食 昼食 味噌汁
料理名
おにぎりとお味噌汁と納豆と温かい焙じ茶でお昼ご飯

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~26日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 19:42
豚汁とご飯で朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆❛ั◡❛ั ෆ˚*栄養満点‎٭¨̮♫*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする