材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵をよく溶きほぐします
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- 2
- 水と片栗粉と白だしをよく混ぜ合わせて、1に加えます
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- 3
- 卵焼き用フライパンを弱火に掛けて、フライパンが温まったら、薄くサラダ油をのばします
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- 4
- 2を1/3量流し入れ、卵液がフライパンの熱で固まらない内に、フライパンを素早く上下→左右に動かして、卵液がフライパン全体を覆うように広げます
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- 5
- 卵液の端の方が固まり始めたら、菜箸で端を摘まんで引っ繰り返します
※焼き時間は、フライパンの材質や火力に応じて変ります
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- 6
- 破れないようにひっくり返したら、反対面も焼きます
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- 7
- 破れないように注意しながら、菜箸で摘まんで反対面の焼き加減を見て、半熟の部分が無いか確認します
※焼き時間は、フライパンの材質や火力に応じて変ります
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- 8
- 半熟の部分が無ければ、菜箸で破れないように注意しながら摘まんで、フライパンからまな板に移します
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- 9
- 3~7の作業を、2回繰り返します
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- 10
- 薄焼きにした卵を3枚重ねて、縦長に置き、縦の長さが1/3になるように切ります
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- 11
- 9枚になった薄焼き玉子を重ね合わせて、端から4~5mm幅に、できるだけ同間隔になるように切っていきます
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- 12
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- できあがり