夏の終わりには【すだちだいこん】♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobuco☆
夏バテの胃袋にもってこいです。

調理時間は、実際には数分で、後は冷蔵庫で休ませる時間です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だいこん
2/3本
すだち
3個
砂糖
大3
小1

作り方

  1. 1
    すだち1個は薄切り、種を取り除きます。(すだちが薄いと、一緒に食べられます。)

    残りのすだちを絞り、砂糖、塩としっかり混ぜます。
  2. 2
    大根は3〜5mmの半月切りにして
    1に入れ、薄切りのすだちを上に乗せて、蓋をしたら、よく振って冷蔵庫で冷やします。
    (途中何度かフリフリしてあげるとムラなく仕上がります)

おいしくなるコツ

お酢を使わずにすだちだけの方が好きですが、なかなか手に入らない時は、お酢で大丈夫です♪

きっかけ

すだちが安く手に入ったので、久しぶりに作りました♫

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
すだち夏バテ対策なます大根

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 11:51
こんにちは♬ レポありがとうございました こちら美味しくいただきました スダチが良い香り♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする