アプリで広告非表示を体験しよう

人参と小揚のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
人参を少し歯ごたえある位煮て作るお子様でも食べやすい甘いお味噌汁です♪小揚も良い仕事してくれます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

850ml
だしの素
小匙1
人参(大)
1/3本
小揚
1枚
ねぎ
12㎝位
だし入り味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
  2. 2
    熱している間に人参の皮を剥き縦半分に切り半月切りにします。
  3. 3
    人参を鍋に入れ煮ます(柔らかくするのに他の具材より時間がかかり水も減るので普段より水を多くしています。)時々灰汁を取って下さい。
  4. 4
    人参を煮ている間に小揚は1㎝角に切り、ねぎは小口切りに切っておきます。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら小揚を加えます。
  6. 6
    だし入り味噌を溶いて入れねぎも加えます。
  7. 7
    数回かき混ぜ出来上がりです。

おいしくなるコツ

小揚はコクを出すため油抜きしていません。お子様がいる家庭はねぎを入れなくても良いです。

きっかけ

昔から作っていて子供達が小さい頃(今は高校生)人参さん甘~い美味しいと言って食べていたのを思い出したので。今でも普通に人参食べてますw

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理万能ねぎにんじん油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 22:53
こんばんは♪参考にさせて頂きました♡とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
えむえむむさんこんばんは~♪人参の甘味が出て美味しいんだよね~私も好き( *´艸`)作って下さってありがとうございます(p^-^)p
2021/10/11 09:17
ゆーみん喫茶∞人参と小揚✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)美味しかったです✨
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさんこんにちは~♪あきちゃんカフェも秋っぽくなってきましたね~♡後で寄らせてもらうヨ♪ヾ(●´∀`●)ノいつもありがとう(*´∀`)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする