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ブロッコリーの茎も入れた☆シーフードカレー♪ レシピ・作り方

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ゆーみん8(お休み中です)
ブロッコリーの茎と海老とイカで作ったカレーでシーフードの風味をより味わうためルーは1箱全部は使っていません♪
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

ブロッコリーの茎
1株分
玉ねぎ(中)
1個
豚ロース
4枚
バナメイエビ
28尾
オリーブオイル
大さじ1.5
かのこイカ
400g位
800ml
カレールー
6かけ(8かけ入りの物)
白米
3合分
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ(分量外)火にかけその間にブロッコリーの茎の硬い部分を切り落とし外側の皮も剥き2等分にし3~5ミリのスライスにします。
  2. 2
    クツクツなったらブロッコリーの茎をゆでます。(後で又煮るのでちょっと固いかもぐらいで)ボウルとざるを重ねた物に入れておきます。
  3. 3
    玉ねぎは半分に切り繊維にそってスライスします。
  4. 4
    豚ロースを3㎝位の幅に切ります。
  5. 5
    バナメイエビは殻を全部剥き背中の真ん中に包丁を入れ背わたを取ります。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ熱し玉ねぎを炒めます。
  7. 7
    豚ロースを入れます。
  8. 8
    一緒に炒め合わせ豚ロースの色が変わったらバナメイエビとかのこイカを入れます。
  9. 9
    炒め合わせエビの色が変わりかのこイカの模様が出てきたら水を入れ煮込みます。(時々灰汁を取り除きます)
  10. 10
    全体に火が通ったらブロッコリーの茎を入れ一緒に煮ます。
  11. 11
    カレールーを入れとろみが出るまで煮込みます。
  12. 12
    お皿に白米を盛り11をかけていただきます。

おいしくなるコツ

カレールーを少なめにする事です。

きっかけ

ヘルシーなカレーにしようと思ったので。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー玉ねぎブロッコリーいか全般その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/20 09:33
ゆーみん喫茶∞おはようございますo(^-^o)(o^-^)o寒いですね~✨今日はモーニングでカレーにしようかな✨ブロッコリーの茎も入れて~✨美味しかったです✨
あきちゃんで~す
あきちゃんこんばんは~♪モーニングカレーですね♡かしこまりました(p^-^)pイチローさんのファンですか?私はBE FIRSTのファンです←ジャンルがもはや違う
2021/11/16 21:17
ブロッコリー茎カレーに入ると分からないですね\(^^)/シーフードカレー家族がイカは医師からストップかかってましてあさりに変えました(*^^*ゞ美味しかったです
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさんおはようございます♪うちも子供達色々なアレルギーとかあるからわかる~☆⌒(*^∇゜)v大変だよね(。>д<)お正月とかも大変なんだ~あさりいいね

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