ブロッコリーの茎も入れた☆シーフードカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 豚ロース
- 4枚
- バナメイエビ
- 28尾
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- かのこイカ
- 400g位
- 水
- 800ml
- カレールー
- 6かけ(8かけ入りの物)
- 白米
- 3合分
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ(分量外)火にかけその間にブロッコリーの茎の硬い部分を切り落とし外側の皮も剥き2等分にし3~5ミリのスライスにします。
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- 2
- クツクツなったらブロッコリーの茎をゆでます。(後で又煮るのでちょっと固いかもぐらいで)ボウルとざるを重ねた物に入れておきます。
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- 3
- 玉ねぎは半分に切り繊維にそってスライスします。
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- 4
- 豚ロースを3㎝位の幅に切ります。
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- 5
- バナメイエビは殻を全部剥き背中の真ん中に包丁を入れ背わたを取ります。
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- 6
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- 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ熱し玉ねぎを炒めます。
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- 7
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- 豚ロースを入れます。
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- 8
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- 一緒に炒め合わせ豚ロースの色が変わったらバナメイエビとかのこイカを入れます。
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- 9
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- 炒め合わせエビの色が変わりかのこイカの模様が出てきたら水を入れ煮込みます。(時々灰汁を取り除きます)
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- 10
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- 全体に火が通ったらブロッコリーの茎を入れ一緒に煮ます。
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- 11
- カレールーを入れとろみが出るまで煮込みます。
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- 12
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- お皿に白米を盛り11をかけていただきます。
おいしくなるコツ
カレールーを少なめにする事です。
きっかけ
ヘルシーなカレーにしようと思ったので。