ゆで卵とスライスチーズのマヨトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1/2枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ゆで卵
- 1/2個
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 水
- 卵1個を茹でられる量
- 酢
- 大さじ1弱
- 冷水(ゆで卵を冷やす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵1個が茹でられる量の水を鍋に入れて中火に掛けます
-
- 2
- 沸騰したら、お酢を入れます
-
- 3
- お酢を入れたら、卵を入れます
-
- 4
- 12分~13分程度、茹でて固ゆでにします
-
- 5
- 茹でられたら、冷水に入れて、殻を剥きます
-
- 6
- 殻が剥けたら、スライサーで輪切りにします
-
- 7
- 食パン1/2枚に、マヨネーズを満遍なく塗ります
-
- 8
- 輪切りにしたゆで卵1/2個分を7にのせます
-
- 9
- スライスチーズ1/2枚を適当な大きさにちぎって、ゆで卵の上にちらします
-
- 10
- 9をトースターに入れ、3分程度焼きます
※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、時間を調整して下さい
-
- 11
-
- できあがり
きっかけ
ゆで卵とチーズとマヨネーズでトーストを作ったら、美味しいかな?と思ったので