バター香る!タラコとおかひじきのパスタ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
おかひじきのシャキシャキ食感も楽しめます。たらこが多めなので無塩バターを使いました。スーパーのほぐしたらこを使うと便利です。

材料(3人分)

乾燥パスタ
3束
2つまみ
たらこ(ほぐし)
2パック
おかひじき
1/2袋
無塩バター
30g
醤油
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル
大さじI
ブラックペッパー
少々
細ネギ(小口切り)
I本
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    細ネギは小口切りにし、おかひじきは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を加え、決められた時間パスタを茹でます。
  3. 3
    並行して、パスタソースをつくります。
    フライパンを中火で熱してバターを溶かし、たらこを入れて混ぜながら半分くらい度火を通します。
    弱火にして醤油とマヨネーズを加え全体を混ぜます。
  4. 4
    パスタが茹で上がったらボールに入れ、オリーブオイルを回しかけて全体に行き渡らせます。
  5. 5
    4のボールにたらこ、ねぎ、おかひじきを入れてあえます。
    水分が足りない時は、パスタのゆで汁を少し加えながら混ぜます。
  6. 6
    皿にパスタを盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけ、もみ海苔をちらして完成。

きっかけ

無塩バターが余っていたので

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
おかひじきたらこパスタ・明太子パスタ

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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