バター香る!タラコとおかひじきのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥パスタ
- 3束
- 塩
- 2つまみ
- たらこ(ほぐし)
- 2パック
- おかひじき
- 1/2袋
- 無塩バター
- 30g
- 醤油
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ3
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじI
- ブラックペッパー
- 少々
- 細ネギ(小口切り)
- I本
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 細ネギは小口切りにし、おかひじきは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、決められた時間パスタを茹でます。
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- 3
- 並行して、パスタソースをつくります。
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、たらこを入れて混ぜながら半分くらい度火を通します。
弱火にして醤油とマヨネーズを加え全体を混ぜます。
-
- 4
- パスタが茹で上がったらボールに入れ、オリーブオイルを回しかけて全体に行き渡らせます。
-
- 5
- 4のボールにたらこ、ねぎ、おかひじきを入れてあえます。
水分が足りない時は、パスタのゆで汁を少し加えながら混ぜます。
-
- 6
- 皿にパスタを盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけ、もみ海苔をちらして完成。
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