材料(1人分)
- じゃがいも
- 100g(皮を除いた可食部)
- 卵
- 2個
- サラダ油等の食用油
- 適量
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 粗挽き胡椒
- 2~3振り
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 千切りしたじゃがいもがひたひたに浸る量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、5mm幅程度の千切りにします
-
- 2
- 1を、水にさらします(5分程度)
-
- 3
- 2をザルにあけ、水気を切ります
-
- 4
-
- フライパンを中火にかけて、食用油をひき、じゃがいもを炒めます
-
- 5
-
- じゃがいもが半透明になってきたら、塩と粗挽き胡椒を加えて、全体に味が馴染むように炒めます
-
- 6
- 卵を割りほぐし、フライパンに流し入れます
-
- 7
-
- 手早く混ぜ合わせて、卵に火が通ったら、火を止めます
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、ケチャップをかけて、できあがり
-
- 9
-
- Mサイズの卵を2個使用しました