アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!梅しそ冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
熱い夏にピッタリな冷やしラーメン!
ちょっとお酢のきいたさっぱりスープで夏バテも吹き飛ぶ美味しさ♪
袋麺を使ってささっと作りましょ*
みんながつくった数 7

材料(1人分)

袋麺(インスタント、蒸し、生麺でも可)
1袋
【スープ】
400ml
小さじ1/2
鶏がらスープのもと
小さじ2
大さじ1
【トッピング】
梅干し
1個
長ネギ
6g(5cm)程度
青じそ
2枚
かつお節(お好みで)
小袋1パック
ゆで卵(お好みで)
1/2個
白ごま
ごま油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・長ネギは細切りにし、白髪ネギにしておく。
    ・青じそは細かく刻んでおく。
  2. 2
    【スープを作る】
    ボウルに水、塩、鶏ガラスープのもと、酢を入れ、よくかき混ぜ、器と一緒に冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3
    【麺を茹でる】
    袋麺を表示通り茹でる(蒸し麺の場合、500Wのレンジで1分程度加熱する)。

    ※付属のスープのもとは使用しないので除いておく
  4. 4
    茹で上がったら麺をザルにあげ、冷たい水でしっかり冷やし、よく水気を切る。
  5. 5
    2の冷やしておいたスープに麺を入れ、カットしておいたネギと大葉、梅干し、ゆで卵、かつお節のトッピングをのせる。
    最後に白ごまをふり、ごま油をたらす。

おいしくなるコツ

トッピングはお好きなもの、冷蔵庫の余り物で結構です。ほかには、ハムやサラダチキン、きゅうり、みょうが、大根おろしなどをトッピングするのもオススメ。

きっかけ

山形のご当地グルメ、冷やしラーメンをアレンジ お酢がきいているので、さっぱり上品な美味しさ♪ いつものインスタントラーメンに飽き気味なときにもオススメ お好きな具材をのせてアレンジ無限大!

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン梅干し夏バテ対策冷やし中華塩ラーメン
関連キーワード
冷やしラーメン 中華麺 インスタント 梅干し 青じそ 紫蘇 シソ さっぱり 酢 夏 夏バテ 冷たい 冷やし
料理名
夏にピッタリ!梅しそ冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/02 17:55
参考にしました
WAKU*
2023/05/21 15:31
美味しかったです!
おみお味噌汁

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする