抹茶ティラミス レシピ・作り方

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みずきりん
ホワイトチョコとクリームチーズの優しい甘さがとても美味しい。混ぜて冷蔵庫で冷やすだけなので手間いらずで初心者の方におすすめです

材料(4人分)

ボノミのビスコッティ
20本
マスカルポーネ
250g
キビ砂糖
20g
ホワイトチョコ
40g
生クリーム
400ml
[抹茶液]
熱湯
280cc
辻利抹茶ラテ
26g
コーヒーシロップ
10g
仕上げ用抹茶パウダー
10g

作り方

  1. 1
    抹茶液を作ります。辻利抹茶ラテ・熱湯・コーヒーシロップを混ぜて冷ましておきます
  2. 2
    ホワイトチョコは手で割って湯煎にかけて溶かしておきます
  3. 3
    ボウルに室温に戻したマスカルポーネ
    キビ砂糖を加えてよく混ぜて、手順2のホワイトチョコを加えてよく混ぜます
  4. 4
    生クリームをハンドミキサーで7分立てにして手順3に加えてよく混ぜます
  5. 5
    ボノミのビスコッティ10本を型に並べて抹茶液の半量をはけで塗るように染み込ませます
  6. 6
    マスカルポーネクリームの半量を流し入れます
  7. 7
    残りのボノミのビスコッティ10本をクリームの上にのせて、抹茶液の残りをはけで塗るように染み込ませます
  8. 8
    残りのマスカルポーネクリームを流し入れて、ゴムベラで平にして冷蔵庫に入れて一晩冷やします
  9. 9
    仕上げに抹茶パウダーをふってできあがりです

おいしくなるコツ

ボールに卵黄、グラニュー糖を混ぜ、白くもったりするまでよく混ぜるとき、ここでよ~く空気を含ませて泡立てることが重要です

きっかけ

ココアティラミスを作ったから、抹茶ティラミスを作って見ました

公開日:2022/04/13

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カテゴリ
ティラミス

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