ちょっとお寿司風?!カニカマ入りの酢飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 米酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 1/3本分
- わさびチューブ
- 1.5cm
- 海苔
- 1枚
- 米酢(おにぎりの型を濡らしておく用)
- 適量
作り方
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- 1
- 米酢に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます
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- 2
- カニカマ(スティック状のもの)を3等分の長さにカットし、フライパンで弱火で30~40秒ずつ両面を焼きます
※作ってすぐに食べる場合は、火を通さなくてもOKです
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- 3
- おにぎりの型を米酢で少し濡らしておきます
※おにぎりの型を少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます
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- 4
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- 温かいご飯に1を加えてよく混ぜて、おにぎりの型に半分量を入れます
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- 5
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- 4に2のカニカマをのせて、ご飯の残り半分量をおにぎり型に入れます
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- 6
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- おにぎり型をギュッと押します
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- 7
- 海苔の表面にわさびを薄くのばして塗ります
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- 8
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- おにぎりの型からおにぎりを外して、わさびを塗った面が内側になるように巻いたら、できあがり
きっかけ
おにぎりのご飯を酢飯にして、おにぎりの海苔にわさびを塗ったら、防腐効果もあるし、お寿司風になって美味しいかな?と思ったので・・・
具もお寿司風に、カニカマを選びました