ちょっとお寿司風?!カニカマ入りの酢飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
カニカマ入りの酢飯おにぎりです
みんながつくった数 12

材料(1人分)

温かいご飯
お茶碗1膳分
米酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
カニカマ
1/3本分
わさびチューブ
1.5cm
海苔
1枚
米酢(おにぎりの型を濡らしておく用)
適量

作り方

  1. 1
    米酢に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます
  2. 2
    カニカマ(スティック状のもの)を3等分の長さにカットし、フライパンで弱火で30~40秒ずつ両面を焼きます
    ※作ってすぐに食べる場合は、火を通さなくてもOKです
  3. 3
    おにぎりの型を米酢で少し濡らしておきます
    ※おにぎりの型を少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます
  4. 4
    温かいご飯に1を加えてよく混ぜて、おにぎりの型に半分量を入れます
  5. 5
    4に2のカニカマをのせて、ご飯の残り半分量をおにぎり型に入れます
  6. 6
    おにぎり型をギュッと押します
  7. 7
    海苔の表面にわさびを薄くのばして塗ります
  8. 8
    おにぎりの型からおにぎりを外して、わさびを塗った面が内側になるように巻いたら、できあがり

きっかけ

おにぎりのご飯を酢飯にして、おにぎりの海苔にわさびを塗ったら、防腐効果もあるし、お寿司風になって美味しいかな?と思ったので・・・ 具もお寿司風に、カニカマを選びました

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理カニカマおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 酢飯 カニカマ お弁当
料理名
ちょっとお寿司風?!カニカマ入りの酢飯おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/01 13:18
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
ありがとうございます☆
2022/03/08 21:41
おいしかったです♪ ありがとうございます♪
ぽぽとゆかいなお父さん
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする