ちょっとお寿司風?!カニカマ入りの酢飯おにぎり レシピ・作り方

ちょっとお寿司風?!カニカマ入りの酢飯おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
カニカマ入りの酢飯おにぎりです

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗1膳分
  • 米酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • カニカマ 1/3本分
  • わさびチューブ 1.5cm
  • 海苔 1枚
  • 米酢(おにぎりの型を濡らしておく用) 適量

作り方

  1. 1 米酢に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます
  2. 2 カニカマ(スティック状のもの)を3等分の長さにカットし、フライパンで弱火で30~40秒ずつ両面を焼きます
    ※作ってすぐに食べる場合は、火を通さなくてもOKです
  3. 3 おにぎりの型を米酢で少し濡らしておきます
    ※おにぎりの型を少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます
  4. 4 温かいご飯に1を加えてよく混ぜて、おにぎりの型に半分量を入れます
  5. 5 4に2のカニカマをのせて、ご飯の残り半分量をおにぎり型に入れます
  6. 6 おにぎり型をギュッと押します
  7. 7 海苔の表面にわさびを薄くのばして塗ります
  8. 8 おにぎりの型からおにぎりを外して、わさびを塗った面が内側になるように巻いたら、できあがり

きっかけ

おにぎりのご飯を酢飯にして、おにぎりの海苔にわさびを塗ったら、防腐効果もあるし、お寿司風になって美味しいかな?と思ったので・・・ 具もお寿司風に、カニカマを選びました

  • レシピID:1260021471
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理カニカマおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 酢飯 カニカマ お弁当
料理名
ちょっとお寿司風?!カニカマ入りの酢飯おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る